Штрихи к портрету. "Выбор на всю жизнь". (Газета "Рыбак Сахалина", 29 декабря 2016 года)

Стороннему наблюдателю, оказавшемуся в разгар путины в рыбоперерабатывающем цехе «Рейдово» ЗАО «Курильский рыбак», трудно представить, что весь этот слаженный рабочий ритм, царящий на производстве, задает, как умелый дирижёр мощному оркестру, всего одна женщина. Это Рашида Кавиевна Зеленкина – руководитель современного комплекса, обрабатывающего до 400 тонн сырца в сутки. Благодаря проведенной здесь реконструкции численность обслуживающего персонала в пик путины удалось сократить с 470 до 200 человек.

Трудовой стаж Рашиды Кавиевны в отрасли и, по сути, только на одном предприятии, превышает 35 лет. В советские времена это был Курильский рыбозавод, в годы «перестройки» – арендное, а затем акционерное общество одноименного с населенным пунктом названия, которое, в конце концов, вошло (наряду с аналогичным комплексом «Ясный» в бухте Китовой) в состав бывшего рыболовецкого колхоза. Ныне это – ЗАО «Курильский рыбак», где добываются и перерабатываются самые различные объекты промысла, но прежде всего – рыба лососевых пород.
Любо-дорого работать в просторных, светлых, опрятных помещениях на автоматических линиях разделки, упаковки и хранения мороженой рыбы и икры. Радуют глаза привлекательных цветов спецодежда женщин и мужчин, удобства бытовых комнат. Никого не оставляет равнодушным и парковая зона отдыха рядом с производственным корпусом: изящно выполненные фонтаны, беседки, водопады с ландшафтным макетом острова.

Завораживает и окрестный пейзаж: хоровод рыбацких сейнеров у глубоководного причала, до самого горизонта – волны охотоморского залива Простор, а вверху, за гребнем лесистой сопки — двугорбая шапка вулкана Богдана Хмельницкого. Для гостей и экскурсантов имеется специальная смотровая площадка: любуйся от души!
Для старожилов-островитян работа и жизнь на Итурупе сегодня и в прошлом различаются как небо и земля! Приехавшие сюда по распределению с дипломами технологов рыбной промышленности Дальрыбвтуза закадычные с первого курса подруги Рашида Рафикова, Татьяна Тягельская и Ирина Безрукова (сами напросились, узнав от знакомых, что на рыбозавод требуются именно три технолога) сразу же были назначены мастерами. В начале 80-х среди инженерно – технического состава предприятий редко кто имел образование даже в объеме профильного техникума. На острове же, в основном, «заправляли» производством выпускники Корсаковского учебного комбината Сахалинрыбпрома. Конечно же, молодые специалистки, у которых, к тому же, уже имелся опыт работы во время прохождения практики на рыбокомбинате «Островном» на Шикотане, пришлись «ко двору».

Такими более 30 лет назад их встретил Итуруп (слева направо: Ирина Безрукова, Татьяна Тягельская, Рашида Рафикова)

Девушки сразу по достоинству оценили стабильность и доступность социальных услуг, льготы Крайнего Севера, зеленый и ухоженный облик поселка, красоту местной природы. Понравилась организация досуга многочисленной молодежи – фильмы в клубе, зажигательные танцы–посиделки со своим вокально-инструментальным ансамблем, шумные заводские праздники.
Однако сам завод в то время не произвел на молодых специалисток особого впечатления. Остались в памяти похожие на сараи деревянные цеха, полумрак, сквозняки, примитивное оборудование. Запомнился тяжелый ручной труд на посоле рыбы в бетонных чанах, на мойке и укладке в 100- и 120-литровые бочки с тузлуком (зимой же приходилось участвовать и в ремонте тары – бондарить с трёхкилограммовым молотком в руках). А еще чёрные халаты, резиновые фартуки и сапоги, белые косынки и х/б перчатки, разделочные ножи как личное «вооружение» сезонниц, отсутствие бытовок и многое другое. Не забыть и то, как осенние шторма ежегодно повреждали стены и крышу временных построек, и непрекращающийся капитальный ремонт становился зимним продолжением каждой путины.
ПЕРВОЙ из подруг, через девять месяцев после прибытия на остров, вышла замуж Татьяна – за рыбака Михаила Русу, который тогда первым встретил их на теплоходе в Китовом, позаботился о пересадке на плашкоут и доставке попутным автотранспортом в Рейдово. Через два года сменила фамилию на Зеленкину Рашида, а ещё через два стала Яковлевой Ирина. Причем, у последних двух супруги оказались бывшими военнослужащими, решившими «закрепиться» на Курилах. Как шутят многие северяне-дальневосточники: приезжают они за хорошими заработками на три года, а остаются на 30 лет и даже навсегда.
Как будто и не было этих трёх с половиной десятков лет за плечами.

Рождение дочери в 1985-м, новоселье на улице Зелёной в местных Черемушках в 1988-м (Рашида Кивиевна и сейчас живет в той же самой квартире), назначение начальником рыбоперерабатывающего цеха в 1995-м, разрушительный пожар на предприятии в 2005-м и ударное восстановление производства уже через год на новом месте, в бухте Оля, награждение ЗАО «Курильский рыбак» дипломом «100 лучших товаров России» за продукцию «Горбуша дальневосточная мороженая» в 2009-м. Эти вехи судьбы – неотъемлемая часть жизни. То, чем заслуженно можно и нужно гордиться!
ЧЕГО только ни приходилось видеть и делать за годы работы…  
Однажды, в разгар кетовой путины, на заводской дизельной электростанции произошла серьезная авария, и предприятие встало. Но руководство, в том числе и Рашида Кавиевна, не растерялось: менее чем за час организовали передислокацию около 100 человек персонала на другой завод, на тот момент уже законсервированный! Пока перевозили людей, распорядились о срочной сборке рыбоперерабатывающих линий, доставке рыбы с одного завода на другой. Так, практически без простоя производства и с минимальными потерями, возобновилась деятельность коллектива.
Неоценим вклад Р. К. Зеленкиной в реализацию мероприятий по внедрению системы собственного контроля качества, основанной на принципах ХАССП (англ. Hazard Analysisand Critical Control Points – HACCP) – концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, с предоставлением соответствующего пакета документов в Сахалинский филиал ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции».
Зная и понимая технологию и организацию производства изнутри, а Рашида Кавиевна детально освоила операции на многих участках и на различных видах продукции (помимо лососевых это минтай, треска, камбала, терпуг, кунджа, палтус, ёрш), она всегда стремится выполнять плановые задания в полном объёме, обеспечивать ритмичный выпуск полуфабрикатов, предупреждать малейший брак и совершенствовать процесс обработки рыбы. Этому способствовали и курсы повышения квалификации во Владивостоке, и настойчивое самообразование. Подкупает в ней и готовность без оглядки на должность самой надеть прорезиненную робу и встать за конвейер во время авральных ситуаций при нехватке рабочих рук.
Как это бывает у людей чрезвычайно ответственных и неравнодушных, в любое время года и на любом расстоянии душа болит о производстве. С начала апреля начинается приёмка разнорыбицы. В ноябре – финиш лососевой путины, добирают кету с забоек рыбоводных заводов. Главное, чтобы рыба была, а с ней – работа и заработки, считает Рашида Кавиевна.
Коллеги по работе отмечают свойственные её характеру преданность любимому делу, прагматизм, мобильность, смекалку, решительность, умение выбрать и реализовать оптимальный вариант достижения цели с учетом потенциальных возможностей людей и оборудования. Профессиональные и организаторские способности Зеленкиной высоко ценятся как подчиненными, так и руководством предприятия.
Подруги в ней души не чают за её отзывчивость и скромность, серьезность и твердость, уравновешенность и оптимизм, доверяют ей и всегда рассчитывают на бескорыстную помощь. А Рашида Кавиевна, в свою очередь, всегда подчеркивает, что преодолевать трудности и добиваться успеха в жизни ей помогают поддержка подруг и коллег.

Далеко не все рейдовчане знают, что в смутный период перераспределения акций АО «Рейдово» в пользу набиравшего тогда силу ЗАО «Гидрострой» И. С. Яковлева, ныне известный в округе предприниматель и поставщик продовольствия в ЗАО «Курильский рыбак», а одно время даже директор завода, вместе с Т. В. Русу за оппозиционные настроения поплатились увольнением. Однако по решению суда они были восстановлены на работе. Тем не менее, позже их вынудили уйти по сокращению, правда, года через три Татьяна вернулась на производство на прежнюю должность.

И это жизненное испытание не отразилось на дружбе с Рашидой, которая не влезала в конфликт и не испортила с ними «родственных» отношений. Ведь их девичья дружба со студенческих лет прошла проверку десятилетиями общения, семейных привязанностей, причастностью к радостям и преодолением тягот в жизни друг друга. У всех троих родились и выросли дочери, которые устраивают свое будущее и судьбу уже собственных детей. А давно ли, будучи девчонками - школьницами, вместе с отцами охотно срывались на рыбалку, зная как свои пять пальцев все самые «клёвые» места. Да разве может быть иначе в рыбацком-то селе!

Здесь, где почти каждую семью связывает единственное градообразующее предприятие, между прочим, всё еще не разучились с энтузиазмом и выдумкой встречать и профессиональный праздник День рыбака! Очень весело отмечают Новый год и иные коллективные события. Например, своеобразные «презентации» Рейдово во время посещений безвизовых делегаций из соседней Японии.
В ЛИЧНОМ архиве Р. К. Зеленкиной есть Почетные грамоты Федерального агентства по рыболовству (2004 год) и Министерства сельского хозяйства РФ (2006 год). В 2011 году, когда с размахом отмечалось 20-летие холдинга, Рашида Кавиевна была награждена серебряным знаком «Заслуженный работник ЗАО «Гидрострой» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в укрепление экономики дочернего предприятия ЗАО «Курильский рыбак». А на 25-летие многоотраслевой компании в 2016 году, с учетом заслуг и выработанного стажа, ей был вручен аналогичный золотой знак.

На досуге Рашида Кавиевна не прочь заняться вышивкой, чтением детективов и исторической литературы. Конечно, постоянно обменивается новостями по телефону с подругами, говорит с материком. Случаются редкие выходы «в свет». И день изо дня – обычные домашние хлопоты.

Словом, жизнь, как жизнь. И она ей, по откровенному признанию, по душе. Как и Курильские острова, в которые она влюблена с молодости.

Курилы – драгоценное ожерелье островов на Дальнем Востоке России. А Итуруп с его рыбным изобилием, несметными сокровищами недр, захватывающими дух пейзажами и массой привлекательных туристических объектов по праву можно считать яркой жемчужиной в этом ожерелье.

В последние годы здесь благополучно реализуется федеральная целевая программа социально–экономического развития. Построены новая дизельная электростанция и портовые причальные сооружения, открыты большой детский сад и красивый сквер, реконструируется система водоснабжения и водоотведения, возводятся комфортабельные жилые дома. Два года назад сдан в эксплуатацию новый аэропорт – совсем рядом, на перешейке между заливами Простор и Курильским.

И хоть и нелегка жизнь островитян – в условиях транспортной труднодоступности, высоких цен на товары и продукты, нехватки специалистов в различных областях (в той же рыбной отрасли почти все держится на людях предпенсионного возраста), но жива вера в светлое будущее российской глубинки. Здесь с полной самоотдачей живут и трудятся такие патриоты и оптимисты, как Рашида Кавиевна Зеленкина, ее подруги и коллеги!

А. БОБКОВ.