Легенда о сотворении Курильских островов вернулась на Итуруп
…В давние времена титан Магок — отец Курилы, влюбленной в воина по имени Сахалин, решил погубить ее избранника и бросил в него молнию. Но Курила закрыла собой любимого и разбилась на 12 частей. Убитый горем, Сахалин остался возле ее обломков, а их дочь Кета превратилась в рыбу и никогда больше не покидала своих родных.
«Мы нашли эту легенду, раскопали! Почему-то многие думают, что мы ее придумали. На острове мы четыре дня искали свои камни и нашли их — идеальные по форме и объему. Говорят, что здесь есть такая болезнь — вирус Итурупа, вот и мы заболели», — рассказывают Роман Сакович и Евгений Маглыш, студенты Белорусской государственной академии искусств (г. Минск), взявшие третье место в I Международном конкурсе геодизайна «Итуруп Стиль» и диплом в номинации «За возвращение легенды».
Федор Воробьев принимает работу «Промысловая магия» Ольги Хан
Если мерить тоннами, а только голова «Курилы» весит около пяти, то именно эта скульптурная композиция стала самой масштабной из 12 арт-объектов. Их создали 19 художников — 10 команд из Москвы, Минска, Владивостока и Южно-Сахалинска, ставшие участниками конкурса, организованного АО «Гидрострой» на Итурупе. Теперь можно с уверенностью утверждать, что на этом острове создана первая в России галерея современного искусства у подножия вулканов.
«Гео — земля. Мы хотели, чтобы земля Итурупа зазвучала всеми присущими ей стихиями — камнем, огнем, водой и ветром. Из 62 заявок на конкурс и 178 эскизов организаторы выбрали десять проектов и привезли их авторов на остров», — рассказывает Сергей Симаков, куратор конкурса, московский художник, родившийся во Владивостоке.
Всего лишь три июльские недели с «хвостом» (имеется в виду «Хвост кита», вылитый из бетона московским скульптором Федором Воробьевым и его помощником сварщиком высшего разряда Геннадием Ивановым) были даны художникам на творческий процесс — от эскиза до композиции «под ключ». В помощь были выделены две строительные бригады, вся имеющаяся техника и «бетонная река».
«Райская рыбка»
Сегодня все творения из дерева, металла, камня и бетона (два конкурсанта уже в процессе «размножили» свои произведения) слились в одну художественную экспозицию от Рейдово до Янкито на территории Курильского района.
«Теперь у нас есть особый культ-арт-маршрут для гостей, а не только подъем на вулканы и рыбалка», — сами удивляясь, говорят местные жители.
Народное жюри большинством голосов определило победителя. Им стали Артур Шувалов и его помощник Владимир Пельдяков (Москва) с композицией «Небесная жаба», которая, согласно древним сказаниям, охраняет эликсир бессмертия на Луне и приносит удачу тем, кто в нее верит. Ей на подмогу создана трехметровая «Эолова Арфа» с металлическими струнами, на которых уже заиграл ветер бухты Оля.
Участники конкурса из Владивостока — Олег Батухтин и Виктор Серов — награждены особым дипломом «За верность художественным традициям» за скульптуру «Девочка, которая любит», установленную в сквере Курильска.
Олег Батухтин и Виктор Серов со своей скульптурой «Девочка, которая любит»
«Есть работы, которые я не понимаю, и значит, просто до них еще не дорос, есть те, которые мне нравятся. Все они, несомненно, стали украшением Итурупа. Посмотрим, как это будет воспринято жителями Курильска. Если им это понравится, то на следующий год можно и продолжить. Все зависит от нас самих: как мы будем воспитывать детей, так они и будут относиться к тому, что их окружает, создано ли это природой или человеком», — рассказывает Юрий Светликов, идейный вдохновитель, почетный председатель жюри конкурса и генеральный директор АО «Гидрострой», компании, которая задумала и реализовала за свой счет этот масштабный проект.
Сборная команда художников и компании «Гидрострой»
Фото автора, Владимира Пельдякова и Сергея Нерсесяна